Ovinocultores recebem orientação e treinamento

De hoje a amanhã, a Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e o Sindicato Rural de Ponta Grossa, oferece curso de ovinocultura para produtores rurais da localidade de Carazinho, distrito de Itaiacoca. Segundo o secretário Laertes Sidney Bianchessi, o curso integra o roteiro do Programa de Qualificação Rural, que inclui orientação a produtores, oferta de vários eventos, inclusive feiras, e também cursos destinados a várias cadeias produtivas.Para o curso desta semana estão inscritos quinze produtores das localidades de Carazinho e Sete Saltos de Baixo. Desses, sete já são criadores de ovinos e oito são membros da comunidade, interessados em receber informações a respeito. Eles receberão orientações teóricas e práticas das 8 às 17h. “Nosso objetivo é disseminar as boas práticas para criação e manejo de ovinos de corte”, explica o secretário. Atualmente, segundo estimativas da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, o município conta com um rebanho de ovinos com aproximadamente 8 200 cabeças, com 107 ovinocultores em atividade.No programa do curso estão, entre outros tópicos, aspectos relativos às diferentes raças de ovinos de corte (principalmente Hampshiredown, Texel, Ile-de-France e Suffolk, as mais recomendadas), e ainda sobre cruzamentos, manejo reprodutivo e sanitário, equipamentos e alimentação. “Temos a oferecer um bom conteúdo para os produtores”, avalia Bianchessi, para quem o momento é propício para a ovinocultura: “esse setor passa por um momento muito bom. Temos boa procura, uma demanda acima da oferta, o que se reflete em bons pecos. Também temos um crescimento no comércio da carne de ovino em Ponta Grosas e na região”. Para exemplificar, o secretário revela que no mercado local, o produtor de ovinos tem conseguido vender seu produto por um preço equivalente a duas vezes o alcançado pelos bovinocultores. “A carne de carneiro hoje custa o dobro da carne de boi”, revela Laertes, para quem esse diferencial é atrativo o suficiente para incrementar consideravelmente a produção local.Com os cursos oferecidos, informa Bianchessi, o interesse da administração é disponibilizar aos produtores opções econômicas. “Não estamos fomentando a adoção de um modelo, ou querendo que todos os produtores passem a criar ovinos de corte. Nossa intenção é oferecer informação e orientação para que todos eles possam optar por novas fontes de renda para suas propriedades”.